手前味噌完結編 [日記というか]
4月に仕込んだ味噌をいよいよ開封。
ドジャアーン!
二ヶ月でできる即成レシピにしたのに
結局四ヶ月も放置してしまったのが
ちょっと気がかりだったけど、
なんとかカビもせず夏を乗り切ってくれたもよう。
は初めてにしては上々と言ってよろしかろう。
麹多めのせいか、味はかなり甘めで
金山寺味噌に近い感じ。
味噌汁とかより、もろきゅうやディップに向いてるかな。
ま、材料の配合を変えれば、普通の味噌に近くなるはず。
よし、今年の冬は本格的に仕込むぞ〜!
ドジャアーン!
二ヶ月でできる即成レシピにしたのに
結局四ヶ月も放置してしまったのが
ちょっと気がかりだったけど、
なんとかカビもせず夏を乗り切ってくれたもよう。
は初めてにしては上々と言ってよろしかろう。
麹多めのせいか、味はかなり甘めで
金山寺味噌に近い感じ。
味噌汁とかより、もろきゅうやディップに向いてるかな。
ま、材料の配合を変えれば、普通の味噌に近くなるはず。
よし、今年の冬は本格的に仕込むぞ〜!
2013-08-29 22:45
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