ジャムジャム日記 [日記というか]
スーパーで1パック200円の半額という爆安のいちごを見つけたので
ジャムをつくってみた。
さすがにシーズンの終わりも終わり、
小粒な上に相当メタメタに傷んでる部分もあったりして
生食にはイマイチだが、ジャムにすれば問題なし。
砂糖をかなり少なめにしてあまり煮詰めずコンフィチュールっぽく仕上げたら
思いのほかフルーティさが残ってなかなか美味い。色もキレイだし。
保存性には劣るが、どのみちジャムは冷蔵庫で保存してるのでこれも問題なし。もう市販のジャムは買えないぜ♪
いままでにジャムはりんご、ゆず、いちごとつくったが
きのうは安い国産レモンをゲット。
これもジャムに…できるかなぁ?
乞うご期待!
写真1:地獄っぽいビジュアル。ひたすらあくを取る。
写真2:2パックからこれくらい。もっとつくればよかった。
タグ:ジャム
2010-05-28 02:27
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0