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会社員終了 [日記というか]

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契約社員として、足掛け7、8年ほど働いていた会社をついに今期で退職。
ついに自由の身になりました♪

決して短くない間働いてきた会社だけに
それなりに愛着もあったけど、
ちょっと長居しすぎたことも事実なわけで。

あまり会社向きとはいえない性格のため
周囲にご迷惑をおかけすることも多かったと思いますが、
お世話になった方々に深く感謝いたします。

とはいえこんだけ毎日せっせと通ってたところに
急に行かなくていいっていわれても、
なんか気が抜けてぼーっとしそう。
定年後のおとーさんってこういう気分か(笑)

とりあえずしばらくはクズ生活を満喫するぞ〜♪

駆け足な週末 [日記というか]

ここんとこ制作をしていないので
時間的にも気持ち的にも余裕があるのはうれしいんだけど、
なんだかその余裕を微妙に持て余してしまうような感じ。
単に根っからの貧乏性なのかもしれないが。
早いとこガンガン作業できる状況になるといいなぁ。

さて、先週とは打って変わって今週末はよい天気。
寒さに負けて先週果たせなかった予定を果たすにはちょうどいい。

というわけで、
土曜日はまずINAXギャラリーにて
「種子のデザインー旅するかたちー」展。
必要は発明の母とはいえ、
種子を生育に適した環境まで運ぶために発達した造形の妙は驚異的。

お次は新宿伊勢丹で「桃の節句を楽しむ器」展で
一足お先に春の訪れを味わい、

最後は荻窪・6次元にて琺瑯作家・SIRUPさん参加のアートフリマへ。
夜に始まるちょっと変わったフリマは、
作家さんもお客さんもあまり区別なく(笑)
入り乱れてまったり楽しめました。

そして日曜日は茅ヶ崎めぐり。
まずはタイゾーで美味しいパンを買ってから、
カロカロハウスのお守り展へ。
30人を越える作家さんたちそれぞれの考えるお守りは実にさまざまだけど
それを手にする誰かのために、という気持ちが伝わってきて
ちょっとほっこりした気分に。

それから辻堂に移動して、
バッグ/皮革作家・nimさんの新しいアトリエショップにお邪魔したのち、
お隣のLamaCoffeeで美味しいコーヒー&チーズケーキをいただいて
ついでに豆も購入。

駆け足ながらも楽しい休日でありました♪

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写真は本日の収穫。タイゾーのバゲット、イラクサの石けんネット、
okaraの鳥お守り、LamaCoffeeのロマコーヒー。


●「種子のデザインー旅するかたちー」展
http://inax.lixil.co.jp/gallery/exhibition/detail/d_001949.html

●「桃の節句を楽しむ器」展(SIRUP HPより)
http://www.sirup.jp/news.htm

●カロカロハウス→http://www.kalokalohouse.net/

●nim→http://blog.livedoor.jp/nimbag/

●LamaCoffee→http://lamacoffee.blog32.fc2.com/

ひまな正月 [日記というか]

遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
昨年は格別のご愛顧、誠にありがとうございました。
今年はいっそうペースを上げて活動していきたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします。


と言ったそばからなんですが、
諸事情により先月から制作方面が事実上の休業状態になっているおかげで
今年は年末年始がぽっかりと空いてしまった。

不動産屋も休みなので物件探しも一旦停止せざるをえず、
いつになくひまな正月。

こういう機会に大掃除だのHP作成だの
ふだんできないことをやればいいんだけど、
結局三ヶ日は細かい家事をしたぐらいで
だらだらと過ごしてしまった。
うーん、せっかく時間があっても
有効活用って難しいなぁ。

そして昨日は大学時代の友人たちとの新年会。
まったりと飲んで食べてしゃべって、楽しい一日。
ま、こういうふしぎなユルさが正月の正月らしさなのかも。

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しかしそろそろ通常モードに戻らねば。
やることならテラベクレルほどもある、の、だった…
うう、マジで泣き入れたいよう…(涙)

暮れの元気なご挨拶 [日記というか]

2011年もあと少しになりました。
社会的にも個人的にもいろいろなことがありすぎで
なんか記憶があまりないですが(笑)。

制作活動の面でも本当にたくさんの方々に
ご覧いただき、また応援もしていただき
感謝の気持ちでいっぱいです。

落ち込んだり途方に暮れたこともあるけれど、
来年は自分の役割と進むべき方向を見定めて
しっかりと歩いていきたいと思います。

皆様よいお年を!&来年もどうぞよろしくお願いいたします。

いちご作戦ふたたび [日記というか]

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今年も大量のいちごがうちにやってきた。
おすそわけ作戦、ふたたび発動の時である。

ははは、しかし私は学習している。
2年前のロールケーキ地獄の轍は踏まないぜ。

今回は自らスポンジを焼くなどという手間はかけず
生クリームだけ泡立てて、ちょうどあった
これもいただきもののシフォンケーキとともに弁当用の紙カップに盛りつけ、
いちごとアクセントに砕いたチョコビスケットを乗せてみた
うん、手抜きのわりになかなか様になっている(異論は認めません)。

さあ待っていろ、会社の女子連よ!
あのロールケーキよりは美味いぞたぶん!!(爆)

テキトー梅干し&梅シロップ [日記というか]

梅の季節もそろそろ終わりなのか、スーパーで黄熟しかかった梅が半額に。

梅干しは普通に漬けようとすると容器を買ったり重石を買ったりと
大がかりになるので今まで手を出さなかったが、
1kgくらいなら重石なし・ジップロックでも出来るそうなので挑戦してみよう。

梅を洗ってしばらく水に浸け、水気を拭き取ってからヘタをとり、
18%の塩をまぶしてジップロックに入れる。
あとはカビが生えないよう様子を見ながら土用干しまで待つだけ
(赤紫蘇漬けは面倒なのでしない)。

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購入した梅の中には、まだ青っぽいものもかなりあったので
そちらは梅シロップにする。
本当は梅酒にしたいところだが、保存場所の問題もあって
できるだけ早くできる方がいいし。

通常は梅を同量程度の砂糖に漬けて1週間〜1ヶ月くらいかかるけれど、
梅をこうしてまな板の上で潰しておくと、2〜3日でできるそう。
これも保存瓶がないのでふだん使ってる琺瑯の鍋で(笑)。

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こんなテキトーで大丈夫か?
大丈夫、問題ない(笑)。

うまくできるか楽しみだな〜。

チャサンポー間に合わず [日記というか]

この週末(6/4、5)は、西荻の雑貨店やカフェなど数十店が参加する
「西荻チャサンポー」というイベントが開かれていました。
http://chasampo.com/

私が箱を借りているニヒル牛は参加店ではないが(ニヒル牛2は参加)、
せっかくだからそれにあわせて新作を出そう!と決心していたのに、
結局仕上がったのは日曜の夕方。
我ながらちっとも間に合ってねぇ(笑)。

まあ、それでも閉店間際のニヒル牛に納品してきましたんで、
次回西荻にお越しの際はどうぞごらんくださいませ(涙)。
箱No.219です。

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「ツボニワ tsubo-niwa」


ぼんやりとしたGW前半 [日記というか]

いよいよ待ちに待ったGW、この機会にガンガン制作しなくては!
という気持ちはやまやまなの、だが。

どうにも動く気になれずズルズル自宅で過ごしてしまった…。
ここ数週間、週末のたびにそんなことを繰り返してる。
いけませんなあぁ。

ブログやmixiすら億劫になって放置してるし。
疲れてんだろか?特に何もしてないんだが(笑)。

そろそろ引きこもりにも飽きてきたので、やっと今日は夕方から外出。
西荻のギャラリー魯山「藤田政利 市川孝」展へ。
金工と陶芸、土と鉄のストイックな質感と確かな造形が生む緊張感が心地いい。
ちょうど藤田先生もいらしたのでしばらく話す。
今日で最終日なのが残念だが見れてよかった[m:50]

その後は原宿VACANTでフェルナンド・カブサッキ×大友良英のDUO。
お互いどんな手を繰り出してくるか、将棋の名人戦を見るような、
というよりは高速で並走する車か飛行機のような印象。
付かず離れず、また近づいたり離れたり。
時に激しく時に静かに。まさに自由自在。

天井の高い独特な空間の音響や舞台のセッティング、照明の具合も気持ちよく、
固まってた脳味噌がいい具合にマッサージされたかも(笑)。
やはり音楽はよい。

オンリーアイ・ファーストギフト展終了してました [日記というか]

かの地震よりあまりいろいろなことが続きすぎて 何と言ったらいいかわかりませんが、 幸いにも私や家族・友人、自宅などはほぼ無事でした。
そのことには感謝しつつ、被災された方々が少しでも早く安心して暮らせるようになることを心より願っております。

地震後の停電や交通機関の乱れのどさくさにまぎれて 結局新宿伊勢丹でのオンリーアイ・ファーストギフト展は 本人も見に行けないまま終了となってしまいました。うう残念。ご来場いただいた皆様には深く感謝申し上げます。

今は次に何をするべきか考え中。

煮干し礼賛 [日記というか]

修羅場が続くとパン類とかカップ麺とか飯が貧弱になりがちなので、
米や野菜が無性に食べたくなったりする。

今日はそんな欲求不満を解消すべくガッツリと料理。
玄米を炊いて豚汁とさんまの煮付けをなべ一杯つくり、
風邪予防にゆずジャムとゆず茶(しょうが入り)もつくって満足♪

最近だしは煮干し、油はオリーブオイル、基本的に味付けには砂糖を使わない
「ルネサンスごはん」というやりかたの料理の本を読んで
だしをだしパックから煮干し(いりこ)に切り替えてみたところ、これが激ウマ。

もともと実家では煮干しだしだったので元に戻っただけのはずなんだが、
煮干しだしってこんなに美味かったっけ?ってくらい美味いので
我が家ではさっそくだしパック&だしの素の廃止を決定。

これからはそばつゆも煮物も煮干しでいくぞ!
いや、そばつゆはかつお節にしておくかな…。
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